主流币没希望,能靠0成本撸小币种暴富吗? – 区块链社区 – ChainNode 链节点

主流币没希望,能靠0成本撸小币种暴富吗? – 区块链社区 – ChainNode 链节点

最近后台收到很多粉丝求扒项目的留言,不过有些小众项目鉴叔可以说是闻所未闻。

什么秘乐魔方、SMD、BTD、BDC……鉴叔真怀疑项目方起名字就是26个字母随意组合。不过,一个号称“平民比特币”的项目Pow,引起了鉴叔的好奇心。鉴叔查了查,持币用户还不到1万人,但在公众号后台已经有好多人提及了。那像这类小众的项目,凭什么吸引了数量可观的信徒呢?

一、蹭热点而生

在Pow用户群里,大家都用“平民比特币”、“小饼”之类的称号叫它。这是因为Pow总量2100万、10分钟出一块、4年减半,基本上就是比特币的翻版。唯一不同的就是挖矿方式,Pow采用了CPU挖矿机制,只需要将EOS发送到特定智能合约,合约会返还等量EOS给用户,同时还会空投一部分Pow代币。

看起来这种挖矿机制简直就是空手套白狼,不停转账就能赚币,绝对会吸引很多羊毛党。确实,去年大火的项目EIDOS就是主打这个概念,用户只需要向其合约发起任意金额的转账(最小金额0.0001EOS),就能收到空投奖励。自从EIDOS上线后,大量的用户疯狂地向EIDOS发起交易,几乎无成本地赚取EIDOS代币,迅速引发 EOS 主网 CPU 使用量上升,还造成了EOS主网拥塞,蜂拥而来的挖矿大军,让EIDOS的代币价格半天就涨了5倍。

而Pow就是蹭着EIDOS热点,赶着今年1月份上线,借势吸引想继续零撸赚币的用户。可见,对于小项目来说,找准自己的市场定位最重要。

二、靠社群推广传播

为了深扒Pow是怎么推广的,鉴叔潜伏进了Pow的一些用户群。根据第三方数据显示,Pow目前的持有者在8300多人,这一个群就有快500人,几个群加起来也上千人了。

基本上,Pow前期就是靠社群发家的,由布道者、庄家、小散户构成非常精细化的社群运作。这些群的布道者叫斌哥,通过不断输出关于Pow以及CPU挖矿的报道,吸引了一大批粉丝。

斌哥认为,Pow项目绝对的公平和去中心化,没有项目方和散户之分,大家立场都是一致的。

他还在文章里曝光了他和Pow创始人的聊天记录,宣称创始人的密钥已经被销毁,从此不能再操控Pow的相关数据,社区已经完全去中心化。可以说,斌哥强调的点对于小散户来说,有绝对的吸引力。

明星项目盘子大,几百万的仓位也不算什么,但在小项目里,几千块可能就是大庄家,完全是翻身做主的架势。确实,群里有好几个大佬对Pow有绝对的话语权,据说有好几万个Pow,都是零成本挖出来的。不过根据目前Pow1毛1左右的价格,也不过是几千块的市值罢了。看来,能不能获利是一方面,拥有主宰权也会让人欲罢不能啊。就这样,Pow早期只有三四百人参与,经过布道者斌哥这类人的推广,已经成功发展到了接近1w人的规模。但是对比一上线就几十万人参与的项目来说,Pow还是太弱了。

三、被小散户搅得鸡犬不宁

目前,Pow上线了4家交易所,市场流通量在100万左右,但24小时交易额不过几万块,可以说极少的资金就可以炒作。Pow群内一位叫听风的人就跟鉴叔讲述了他翻身坐庄的故事。今年年初,听风租赁了大批CPU资源准备挖Eidos,结果刚好赶上Eidos崩盘,一分钱都没赚到。

无奈之下,模式基本一样的Pow上线了,于是听风抓住机会,开始挖Pow。早期Pow的挖矿成本在0.45元左右,听风挖了好几千个。也是他运气好,没过多久就赶上社区发力,放出Pow上线各大交易所的利好消息,新人疯狂涌入。Pow的价格也从0.7元,一路疯涨到2.2元。此时,群里的大佬不断号召大家努力拉人,找人接盘。不过,听风并没有照大佬的意思去拉新人,只是对盘面交易感兴趣。他发现有人在某个低于成交价的位置挂了很大的买单,而卖单又是乌云密布的一片。抱着试探的心理,他解决掉大买单上方的买单之后,分批出了三五百个Pow给他。结果买单跑到更低的位置挂价。听风觉得这很像一种庄家压制价格的手法,通过低价的大买单,筑起买单墙,这样散户想要出售手中的代币,就只能低价成交,庄家也能够在更便宜的点位接到更多的筹码。

于是他萌生了砸盘Pow的想法。把Pow价格砸下去,主力手上的Pow就出不掉了,这样市场主力才有可能导演下一次上涨。

很快砸盘计划就被提上日程,刚开始砸盘的时候,市场确实跌得很快,一下子就跌了20%左右。不过反弹也来得非常猛烈,市场只是在低位稍作休息了一会,很快就掉转枪头大举向上进攻,收复不少失地,大有冲破前高的感觉。第一次砸盘失败。不过听风并没有放弃,他仔细观察了下,觉得社区扩容得差不多了,也很难再吸引一些资金入场。于是又开始尝试性做空,直到收到市场较大的反馈后,他又加大了放空力度。此时正好赶上Eos大幅度回调,Pow从1.5元一路砸到1元,听风稍作休息补充了该有的弹药之后,做空继续进行。不过市场在1元以下就表现出极其顽强的一面,势要和空头斗到底的感觉。不过好在这些资金量都不大,再加上一些友军的帮助,他还是在最后一颗子弹用完之前,把Pow价格打到了0.8元。

而这一波操作,听风也不过动用了几万的资金。可以说,一个小散户就把Pow搅得是鸡犬不宁。但在此之后,Pow一路下跌,价格跌到0.1元,24小时成交量也不到2万块。主力并没有如听风所愿,再次把价格拉起来。虽然小散户享受到了呼风唤雨的快感,但这波操作,没有赢家。

四、Pow未来会如何?

前面说过,Pow其实就是EIDOS的仿盘,所以Pow的未来如何,还是要看EIDOS。去年,11月1日,EIDOS上线之后每天平均产生169万笔交易,占据了整个EOS主网50.64%的交易量,仅凭一己之力几乎使得整个EOS网络瘫痪。但EIDOS本身只是一个空投代币合约,本身并没有创造什么价值。对于矿工来说,基本就是零成本撸币,除了刚开始花点租CPU的钱,卖了回本后,基本上就是免费挖,一边挖一边卖,绝对不会对币有感情。参与的人越多,挖出来的币就越多,砸盘的人也越多。EIDOS的矿工说:“价格跌的太厉害,就算每天挖也挖不了十几二十块钱,另外挖矿的收益也下降了,刚开始我记得挖一次能得到0.15个eidos,现在挖一次只有0.05个左右了”。

所以EIDOS上线才不到4个月,币价已经跌到地板,鉴叔预测,基本最终也就是走向归零。而Pow作为仿盘,热度更是远远不及EIDOS,想必,它归零的速度只会更快。

五、0撸项目真的没风险吗?

一位Pow群友对鉴叔说道:“其实大概也能猜到这个盘没有什么希望了,但是反正也是0撸,能赚一点是一点”。的确,大部分人可能就是抱着这种心态投资小币种的。一方面EIDOS半天涨5倍的暴富仿佛还在昨天,另一方面反正付出的成本也比较有限。无论是薅羊毛还是想暴富,似乎努努力就能够到,正是这样的梦想支撑着这些群友继续活跃。不过大家有没有想过,所有人都想0成本暴富,那谁来接盘呢?也许早晚有一天,你会发现辛辛苦苦撸的币,早就已经没有买家了。

爆料 咨询

请添加【鉴叔】私人微信

有事我们私下说

公众号后台回复关键词名单

获得【最新2020年100大传销币名单】

区块链鉴查院

我是鉴叔一个北美新金融研究学者比特币血汗矿工空气币高速套路收费员区块链东亚非官方打假专家我想从一个程序员的角度把各种区块链项目拆碎了拿给您看▼微信搜索公众号“区块链鉴察院”或扫描二维码,关注我们